Вишну




Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




... ВНАЧАЛЕ,
когда еще
НИЧЕГО не было ...





II. М А К Р О К О С М


Пребывающие в добродетели -
постепенно поднимаются на высшие
планеты; находящиеся в страсти -
живут на земных планетах;
те же, на кого влияет невежество -
опускаются в адские миры

Бхагавад-Гита, 14.18





Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





– Обитель Богов

Авторский логотип

Существует теософическое название неба – "Девакан", которое означает светящаяся Страна или страна полубогов. Эта сфера обитаема человеческими существами, которые, сбросив свои физические и астральные тела, перешли сюда после посмертного пребывания в чистилищеКамалоке. Жатва, пригодная для питания и претворения в Девакане, состоит из всех чистых мыслей и эмоций, зарожденных в течение земной жизни всех нравственных усилий и устремлений в бескорыстном труде на пользу ближних и во благо развития души /22, с. 97/.

Здесь Мыслитель, облеченный лишь в тонкое ментальное тело беспрепятственно проявляет свои творческие способности и силы в таких размерах, что на земле это трудно даже себе представить. Ведь в Девакане все, что человек думает, воспроизводится немедленно, ибо разреженная и тонкая материя небесного мира состоит из мыслеформ. Сюда не может проникнуть ни один враг, поскольку здесь людей объединяет только созвучие умов и сердец. /22, с. 100/.

Когда же осуществляется возвращение души в ее собственный мир, то она не видит ничего, кроме своего окрылённого Руководителя, который уносит ее с быстротой молнии в глубины пространства. И как прекрасно ее пробуждение в долинах эфирного света, где горы, цветы, растительность необыкновенно изящны, где все разумно в звучании небесной симфонии. Душу в это время, подобно священной процессии, окружают лучезарные образы мужчин и женщин, чтобы посвятить в святую мистерию новой жизни. Это такие же души, как и она сама, но чудо в том, что все их сокровенные мысли отпечатываются на лице, выражая нежность, любовь и мудрость, которые просвечивают сквозь их прозрачные тела целой гаммой сияющих красок /34, с. 273/.

Ведь здесь тела и лица уже более не маски души, но сама душа является в своем истинном виде, сверкая чистотой своей правды. Психея, то есть душа, снова обрела свою божественную Родину. Ибо сокровенный свет, в котором она купается, который исходит из неё самой и возвращается к ней в улыбке возлюбленных, этот свет блаженства, это – Мировая Душа и здесь чувствуется почти явное присутствие Бога. Душа видит себя соединенной со всеми своими спутниками глубоким сходством. С ними теперь выпала честь праздновать божественные мистерии в прекрасных храмах и в совершенном общении. Уже отсюда, трепещущая душа устремится к исходящему сверху Свету на призыв посланников, окрыленных Гениевполубогов, не принадлежащих бесконечному кругу рождений и смертей. Здесь узреваются славные Духи – живые лучи Бога и душа не выдерживает их ослепительного великолепия /34, с. 274/.

Но когда пребывание в Девакане подходит к концу, то душу охватывает тяжелое томление и грусть, ибо непобедимая сила вновь влечет к земной борьбе и страданиям. Это желание смешивается со страшной тревогой и с глубокой печалью, связанной с необходимостью оставить божественную жизнь /34, с. 276/. И когда душа, возвращается назад, она уже издали слышит призыв любимых голо­сов, и снова “падает“ на золотистые берега своего светила, под ласкающий покров убаюкивающего сна. Такова небесная жизнь души. А потому каждая живая душа в своих сокровенных глубинах постоянно хранит зародыш этой высшей жизни /34, с. 274/.

в начало Число просмотров: 4718

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |